2010/12/23

Ma recette de tourtière du Lac v2.0 (recette de Annick, modifiée)



Ingrédients :
- 2 abaisses de tarte
- 5 lbs (2.3 kg) boeuf, veau et chevreau, en dés
- 5 lbs (2.3 kg) pommes de terre, pelées, en dés
- 2 oignons, hachés
- 4 à 6 baies de Genévrier
- sel, poivre, au goût
- Bouillon de boeuf

Faire chauffer le four à 400F (200C)
Saisir le boeuf, le veau et le chevreau avec les oignons à feu doux pendant 15 minutes (juste pour les brunir un peu).
Mélanger les viandes, les baies de genévrier, le sel et le poivre.
Recouvrir le fond et les côtés d'une rotissoire avec une abaisse de pâte à tarte.
Mélanger les pommes de terre et les viandes puis les mettre dans la rôtissoire.
Couvrir de bouillon de boeuf.
Recouvrir de la deuxième abaisse de pâte; faire quelques trous au centre (3 ou 4) pour ajouter du bouillon au besoin pendant la cuisson.
Mettre au four à 400F (200C) pendant une heure.
Baisser la température à 325F (165C).
Cuire de 7 à 8h; plus c'est long, meilleur c'est!
Rajouter du bouillon jusqu'à rebord à la mi-cuisson.

(Fortement inspirée de la recette d'Annick disponible ici, avec la recette de ma soeur Carole-Line)


Version Noël 2010 - au début de la cuisson

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